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バナナパウンドケーキ
前から作ると言っていたバナナパウンドケーキを作りました。
・・・焼く前は、上のバナナはもう少し綺麗に並んでいたのですがorz
焦げている訳ではありません。
白かったので、焼き色をつけたかった結果がコレですww
上の焼いて黒くなったバナナ以外は、全体的に白かったので、もう少し焼いた方が美味しそうかな、と思ったのです。
しっとりもったりずっしりなパウンドケーキになりました。
質量ハンパない、という感じでした。
味は、甘過ぎず美味しい、ということでした。
卵を使ってません。
バターも使ってません。
牛乳も使ってません。
アレルギーとかお持ちの方も、これなら食べられるんじゃないかと思います。
うちの甥は色々とアレルギーを持っていて、碌に食べられる物が無くて可哀相だなぁ・・・と思います。
バナナも駄目らしい。う~ん
材料的に、バナナを他の果物に変えたら、このケーキは作れないだろうしなぁ。
ベーキングパウダーはアルミフリーにしました。
私は自分がベーキングパウダーの味が好きじゃない、と最近になって気付いたんですが。
ホットケーキミックスとか使うと味が駄目なんですよねー。
皆は美味しいって食べてるのに、なんだか舌にピリピリと感じるというか。
それをお嫁さんに言ってみると、ベーキングパウダーがアルミのだからじゃない?ということで。
甥は、ベーキングパウダーのアルミフリーの物なら食べられる、ということで。←粉物でも色々ダメ
試しに、今回は、アルミフリーのベーキングパウダーを使ってみました。
美味しいよっ!!
ピリピリと感じなかったです。
これからは、アルミフリーのやつを使いますww
ケーキを作る時は、ホットケーキミックスを使ったり小麦粉を使ったりです。
見るレシピによって違います。
私は小麦粉のがいいなぁww
ホットケーキミックスは一袋に色々と入っているから、材料として用意する時は楽なんですげど。う~ん
バナナパウンドケーキを焼く前に、実は、マーブルケーキも焼いてます。
別々の日にww
どうにもマーブルにはならずに、普通にノーマル生地(上)とチョコ生地(下)、という感じのパウンドケーキになってしまったので、写真をわざわざ撮ることはしませんでした(苦笑)
これ、混ざってないからマーブルケーキじゃないし!と自分で突っ込んでおきましたorz
味は普通に美味しかったですww
バナナパウンドは、むちゃくちゃ簡単に作れました!
生地作る時間なんて15分も掛かってないです。
何より、ミキサーを使わなくてよかったのが、良かったです。
ミキサー使うと面倒だし、時間掛かるし。
でも、この作り方なら時間掛からない!
これはまた量を増やして作ろうと思います。型2個でもいいなぁ。
見た目はもう少し改善しなければなりませんねー。
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